17.03.2011

Рынок требует качественных площадей

В 2010 году в белорусский девелопмент наконец вернулись деньги. Как этот и другие прошлогодние тренды повлияли на рынок недвижимости и какие девелоперы ему нужны сегодня?

Своим взглядом на рынок девелопмента в 2010 году по просьбе «EJ:Недвижимость» поделился Владимир ЗДОБНОВ, генеральный директор группы компаний «Юнивест-М», застройщика проекта «Деловой и жилой миниполис «Каскад»:

- В первую очередь, необходимо отметить, что прошлый год стал в определенном смысле знаковым для рынка недвижимости, потому что существенным образом изменились как подходы девелоперов к реализации проектов, так и поведение покупателей.

Со стороны покупателей, несмотря на то, что главным критерием выбора по-прежнему осталась цена, существенно выросло значение и понимание качественных преимуществ объекта. Сегодня покупателю есть из чего выбрать на рынке недвижимости, и он в своем выборе стал более разборчив, более информирован и более требователен.

Значительные изменения произошли и в поведении девелоперов. Прежде всего, речь идет о более вдумчивом подходе к определению целесообразности различных функций в многофункциональных проектах, соотношению площадей и вопросам финансирования. По-новому девелоперами начали восприниматься вопросы маркетинга и сервиса. Это говорит о повышении профессионализма девелоперов, что, несомненно, позитивно отразится на развитии рынка в целом.

Еще одной важной особенностью ушедшего года стало стремление игроков рынка к объединению. Так, например, в ноябре 2010 года во время организованного нашей компанией бизнес-форума «Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости», впервые была озвучена идея о необходимости создания Ассоциации застройщиков. Ее основная задача – развитие социального партнерства государства и бизнеса в области решения вопросов, связанных с реализацией проектов на рынке недвижимости.

Так что, на мой взгляд, 2010 год стал периодом глубокой переоценки ценностей для всех участников рынка и, в определенном смысле, стартовой площадкой для развития на ближайшие несколько лет.

Полная версия статьи на портале «ЕJ:Недвижимость»