06.05.2011

Рынок жилой недвижимости ждет перемен

Никто не будет спорить с утверждением, что на белорусском рынке жилой недвижимости настало сложное, неспокойное и даже смутное время. Затаились и покупатели, и продавцы в ожидании стабилизации или глобальных перемен

Однако каким образом реально будут развиваться события – никто доподлинно не знает. Аналитики стараются продиктовать журналистам довольно «расплывчатые» комментарии, чтобы потом, когда грянут изменения, не нужно было бы признавать и исправлять своих ошибок. В этой статье я лишь сообщу вам о реальном развитии ситуации, а выводы о «погоде на рынке недвижимости» каждый сделает самостоятельно с учетом своих целей и возможностей.

Итак, что мы имеем на рынке коммерческой жилой недвижимости? Порядка 100 строящихся и введенных в эксплуатацию домов, в которых продаются квартиры разных типов, метражей и потребительских качеств. Большую часть новостроек составляет так называемый «бизнес-класс», к которым принято относить монолитные дома с несколькими лифтами, просторными парковками, свободными планировками и хорошей черновой отделкой. Таких домов в Минске более 50.

И если минувшей зимой (в конце прошлого – начале нынешнего года) покупатели могли по несколько месяцев выбирать между квартирами в разных жилых комплексах, ожидая скидок от застройщиков или нового предложения на рынке, то в марте решения принимались за день-два. Это и те самые «нерешительные» покупатели, и те, кто планировал совершить покупку позже, но испугался нестабильности на рынке, и даже юридические лица, которым нужно было срочно и беспроигрышно вложить прибыль в белорусских рублях. Сколько сделок за эти полтора месяца заключил каждый из застройщиков – естественно, коммерческая тайна.

Однако весьма примечательно, как за один месяц – апрель – изменились условия продажи квартир.

Во-первых, некоторые застройщики уже в начале апреля под благовидными предлогами (закончились квартиры в таких-то секциях, готовятся документы на следующий выпуск жилищных облигаций, проводится работа по изменению цен) приостановили продажи строящихся квартир. С точки зрения дольщика это неплохой признак - значит, застройщик уже обладает необходимыми средствами (ими даже закупленными материалами) для завершения строительства. Под видом потенциального покупателя я позвонила в офисы продаж застройщиков и агентства недвижимости и выяснила, что продажи приостановлены по следующим объектам: «Комаровское кольцо», жилые комплексы «Скандинавия», «Самоцветы» и «Дружный». Как показывает практика, чаще всего в финансово нестабильное время останавливаются строительные работы в так называемой точечной застройке – единичных домах, которые возводятся в уже существующих жилых районах. Это легко объяснить: у начинающего застройщика нет необходимой инвестиционной подушки безопасности и опыта выхода из кризисных ситуаций.

Во-вторых, застройщики, которые ранее называли цены за квартиры в долларах (и таким же образом прописывал в договорах) теперь переориентировались в пользу белорусских рублей. Верность белорусскому рублю сохраняют только застройщики жилых комплексов «Династия» и «Престиж». Неожиданно к ним присоединилось СООО "Лада ОМС - Инжениринг" – застройщик проекта "Червенский Парк": если ранее вне зависимости от типа квартиры квадратный метр стоит 1380 долларов, то недавно специалисты стали называть стоимость порядка 4,8 миллиона белорусских рублей. Разгадка кроется в том, что раньше застройщик получал плату за квартиру в белорусских рублях по курсу Нацбанка за каждые 1380 долларов (стоимость 1 квадратного метра). Теперь он так же получит сумму в белорусских рублях, однако по курсу Нацбанка тот же метр будет стоить уже порядка 1550 долларов. Такое вот «тихое» подорожание.

Вообще же за последние неделю-две «переоценку» квартир произвели многие застройщики. Квадратный метр квартиры в домах «бизнес-класса» подорожал на 80-200 долларов: квартал «Академический», жилой комплекс «Династия». Некоторые объекты, напротив, подешевели примерно на 170-200 долларов: например, жилой комплекс «Маяк Минска» и «Вивальди». Однако, скорее всего, это связано с тем, что более удачные (и дорогие) квартиры распроданы, и остались более дешевые и непопулярные. Впрочем, одновременно с «уценкой» квартир в «Маяке Минска» застройщик проекта по собственному усмотрению прировнял американский доллар к 4000 белорусских рублей, что привело к реальному подорожанию квартир примерно на 11 процентов в национальной валюте.

И это не единичный случай. Собственный курс доллара уже у нескольких застройщиков составляет порядка 4000 белорусских рублей, а это означает, что фактически квартиры в новостройках одномоментно подорожали на 30 %!

К сожалению, стабильно ведут себя на рынке лишь несколько компаний-застройщиков. Как правило, это крупные организации, имеющие в своей структуре фирму-генподрядчика, а зачастую и несколько предприятий по производству стройматериалов, которые имеют возможность инвестировать в строительство большую долю собственных средств. От таких компаний нет оснований ожидать задержки или остановки строительства, резкого удорожания квартиры.

Однако и крупные девелоперы, к сожалению, не все осуществляют продажу жилья. Даже хваленый «Минск-Сити», который активно строит первые панельные дома в районе улицы Аэродромной», с недавнего времени приостановил продажи квартир. Причем уполномоченный риэлтор – Центр торговли недвижимостью «Пакодан» - не имеет информации о сроках начала продаж и примерных ценах на жилье в строящихся и проектируемых домах.

Фактически, из всех крупных строительных проектов Минска, только миниполис «Каскад» отличается сегодня стабильностью как темпов строительства (это могут оценить все, кто ежедневно проезжает по Кальварийской), так и тем, что застройщик не остановил продажи и не изменил цены.

В сложившейся на рынке недвижимости ситуации для меня, как для потенциального покупателя такое положение дел – когда на стройплощадке ежедневно ведутся работы, и дома «растут как на дрожжах», а условия продажи у застройщика не меняются каждую неделю – дорогого стоит.

Я, как покупатель, вкладывая деньги в строительство жилья, хочу быть уверена, что в оговоренный договором срок смогу заселиться в квартиру того метража и той планировки, которая была оплачена. А для этого в нынешних экономических условиях нужно при выборе будущего жилья самое пристальное внимание уделять не только планировке, метражу, типу строительства, виду из окон и внешности фасада, но и надежности и стабильности компании-застройщика.

Альбина Баранкевич для Новостройки Беларуси